くそー!オマールエビ!
こんばんはkikkiです!
Merry Christmas!!!
今日も、定時きっちりに上がり今日はお家で夫とクリスマス☺️
クリスマスだし、ケーキでも買って帰るかな〜と思い、乗り換えの目黒で降りたら!ケーキ屋さん行列!まじー?
ちょっと並んでみたけど、そんな食べたいケーキってわけでも無かったしすぐ諦めちゃった。
気を取り直して、スーパーへ
何にしようかなぁ〜
チキンも良いけど、私の大好物は魚介なんです!
ボイルえびに、スモークサーモンと、グラタン‥‥
あっ!カナダ産オマール海老!
1匹1980円が50%オフ??
思わず買ってしまいました!
オマールエビの食べ方
ネットで食べ方を検索してみたら、
食べ方大きく3つ!
茹でる
蒸す
焼く
蒸すのが1番味が濃厚で美味しいとの意見が多い。
気になるなー
よし、でもうちには蒸し器がありません。
調べたら簡単に出来そう
①大きいフライパン、または鍋に1センチほど水をはり、お皿を入れます。
②火をつけ、温まったらオマールエビをお皿へ乗せる
③蓋をして7分から13分ほど。おすすめは13分でした。
④ボウルへ取り出し覚ます。
この時ミソや汁が出ない様に上向きに。
⑤荒々しく解体
上手にできました!!
ワクワクして食べようとしたけど、解体にめっちゃ苦戦!!
あなたの殻、めちゃ硬いですね。
クリスマス!それなりに可愛くして、旦那さんを待っていたのに、こりゃ大変です!
手は汁でビチャビチャ、顔にも海老の汁が飛び散ります。笑
熱々なグラタンに手をつけたいのに、
オマールエビよ!あなたのせいで食べれませんよ!
何より悲しいのは、苦労した身の味は
美味しーっ!ってならなかったこと。
しかも夫は、興味なさそう。。
ぴぇん
さて、オマールエビ🦞は英語で何ですか?
a lobster
オマール海老の「オマール」はフランス語でエビを意味します。英語ではlobsterと言います。
つまり、オマール海老=ロブスターのことなのですね。
ちなみに、
伊勢エビは Ise lobster
又は Japanese spiny lobster
なんか手が海老くさいですが、
楽しい夕飯でした〜💁♀️
have nice Christmas⭐️